lunes, 8 de julio de 2013

curiosidades del ganado

  • El origen del ganado bovino actual es el uro primitivo (Bos taurus primigenius). Fue domesticado enAsia hace unos 7.000 u 8.000 años.

  •  La vaca es uno de los primeros animales domesticados por el hombre junto con la Oveja, la Cabray elCerdo.

  • El ganado vacuno actual se divide en dos especies:

Bovidae taurus: Tuvo su origen en Europa e incluye la mayoría de las variedades modernas de   ganado lechero y de carne. 


Bovidae indicus: Tuvo su origen en Indiay se caracteriza por una joroba en la cruz (entre los hombros), muy extendido en África y Asia.


  • Hay una amplia diversidad de razas y variedades de vacas.

  • En general se caracterizan por su cornamenta, asentada a ambos lados de la cabeza sobre el hueso frontal. Sus patas finalizan en forma de pezuñas con dos dedos funcionales y su dentadura, adaptada a su condición de rumiante herbívoro tiene ocho incisivos en la mandíbula inferior y veinticuatro molares de crecimiento continuo, con carencia de caninos e incisivos superiores

  • La población total de ganado vacuno en 2001 se estimó en más de 1.500 millones de cabezas. Los países con mayor número de cabezas son en orden descendente, India (281 millones), Brasil (187 millones), China (137 millones), Estados Unidos (97 millones).

  • Se divide en tres grupos según su tipo de producción:


Ganado lechero: Compuesto por razas destinadas a la producción de leche. Las principales razas de ganado lechero son las Holstein-Friesian, Ayrshire, Brown Swiss, Guernsey y Jersey.


Ganado para carne: El ganado para carne se ha seleccionado para su producción y muchas razas se han desarrollado o adaptado para condiciones especiales. Las principales razas de ganado para carne son la Hereford, la Aberdeen-Angus, la Charólese, Blanco Azul Belga, Piamontés y la Simmental.


Ganado de doble propósito: Estas razas han sido seleccionadas tanto por su carne como por su leche. Comprenden la Milking Shorthorn, la Brahma, Gyr, Normanda y la Pardo alpina.

 

  • Los rumiantes o poligástricos como el bovino, caprino y ovino han evolucionado su sistema digestivo formando cuatro cavidades o estómagos, los cuales se denominan: Rumen, retículo, omaso y abomaso.

  • En el rumen, que es la cavidad de mayor tamaño, viven microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaeróbicos que se encuentran en simbiosis con el animal. Estos últimos tienen la capacidad de digerir hidratos de carbono (como la celulosa).

  • El rumen tiene una capacidad de 200 litros y moviliza unos 90 a 180 litros de saliva. Durante la rumia, esta varía según el alimento consumido, demorándose unos 30 minutos. Los bovinos llegan a masticar entre 40 a 80 veces el bolo alimenticio y este se repite unas 10 a 15 veces al día.

  • Las vacas son hembras poliestricas estacionales. Presentan celo cada 21 días, con lapsos de 4 a 24 horas.

  • El período de gestación de una vaca dura 270 a 300 días y puede parir una cría de 25 a 65 kg de peso.

  • Las vacas tienen una sola cría y en ocasiones llegan a tener dos. Se recomienda iniciar su etapa reproductiva al llegar del 60% al 70% de su peso adulto. Hay variaciones según la raza.


Curiosidades
  • Para producir 1 litro de leche, una vaca debe consumir 2 litros de agua

  • Una vaca produce 115 libras ó 56 litros de estiércol al día

  • Una vaca adulta tiene solo 8 dientes

  • Un becerro llega a pesar de 25 a 65 kg al nacer

  • Una vaca puede pesar entre 300 y 1100 kg


Denominaciones
  • El Ternero o Becerro:  Es la cría mientras está en lactancia

  • El  Novillo:  Es  el macho, desde el destete hasta los 3 años aproximadamente

  • La Novilla: Es la hembra, desde el destete hasta la edad reproductiva

  • El Toro:  Es el macho después de los 3 años

  • La Vaca: Es la hembra en edad reproductiva

  • El Buey: El toro o novillo castrado


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